Ingwer
Ingwer ist eine Pflanze der Tropen und wird in Indien, Malaysien, China und anderen tropischen Gebieten kultiviert und als Gewürz gehandelt. Die beste Ingwerqualität liefert Jamaika, gute Qualität stammt auch aus Bengalen und Australien. Arzneilich verwendet wird der geschälte und vom Kork befreite Wurzelstock der Ingwerpflanze. Inhaltsstoffe sind je nach Herkunft sehr verschieden zusammengesetztes ätherisches Öl und mehrere Scharfstoffe. Verwendet wird Ingwer hauptsächlich als Gewürz, aber auch als verdauungsanregendes Mittel bei Magenschleimhautentzündung mit zuwenig Magensäure, bei Verdauungsschwäche und Appetitlosigkeit. Ingwer steigert den Speichelfluß, erhöht den Tonus(=Spannungszustand) der Darmmuskulatur und steigert die Peristaltik (=Bewegung) des Darmes. Eine amerikanische Forschergruppe hat vor kurzem festgestellt, daß 1/2 Gramm Ingwerwurzelpulver Übelkeit und Erbrechen bei Reisekrankheit verhindert. Als Gegenanzeige wird die Anwendung bei Schwangerschaftserbrechen genannt. Ihr Apotheker informiert Sie gerne über rezeptfreie Ingwerwurzelzubereitungen.